1 Ei
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50-75 ml Milch; ca.
Fett und Semmelbrösel für die Form
Belag:
2-3
kleine Äpfel
3 EL Zucker
3 TL Zimt
1 EL Rosinen (optional)
1 EL gehackte
Nüsse (optional)
Ei, Zucker, Fett und die Prise Salz schaumig schlagen. Das mit Backpulver gemischte Mehl unterrühren, dabei die Milch nach und zugeben.
Die Äpfel schälen, achteln und dabei entkernen. Zucker und Zimt mischen und die Apfelstücke darin wenden.
Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform ( Ø 20 cm) geben und glatt streichen. Die Apfelstücke auf den Teig legen und etwas fest drücken, wer möchte, kann vorher noch ein paar Rosinen auf dem Teig verteilen. Mit der restlichen Zucker-Zimt Mischung bestreuen und nach Belieben noch 1 EL gehackte Nüsse darüber streuen.
Die Form in den auf 200° C vorgeheizten Backofen auf
die mittlere Schiene stellen. Backzeit: ca. 35 Minuten.
(Stäbchenprobe machen). Nach dem Backen aus der Form nehmen
und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.