Für den Hefeteig:
300 g Weizenmehl Type 550
250 ml lauwarme
Milch; ca.
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
20 g Hefe (1/2 Würfel)
75 g Butter oder Margarine
Für den Belag:
1,5 kg Zwiebeln
100-150 g durchwachsener Speck
1 EL Butter oder Margarine
1 eingeweichtes Brötchen
250 g Sauerrahm
3 Eier
1 TL Salz
etwas Pfeffer
1 TL Kümmel (mehr oder weniger, ganz nach Belieben)
1 Prise
Muskat
Öl oder Margarine für das Backblech
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine
Vertiefung drücken, die Hefe hinein bröckeln. Mit
Zucker,
einem Teil der Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Diesen
Vorteig zugedeckt
15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Salz und das weiche Fett auf
dem Mehl verteilen. Alles gut verkneten und den Teig mit den
Knethaken des Handrührers zu einem glatten,
geschmeidigen Teig
kneten,
der sich gut vom Schüsselrand löst. 30 Minuten
abgedeckt
gehen lassen.
Ein Backblech mit Öl oder Margarine einfetten. Den
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Backblech
damit belegen (oder den Teig direkt auf dem Blech ausrollen). Den Teig
an den Rändern etwas hochziehen.
Die Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben
schneiden
oder hobeln.
Speck klein würfeln und in einem Topf bei milder Hitze
auslassen.
Speckstücke herausnehmen und beiseite stellen.
Butter oder Margarine zum Speckfett geben, Zwiebeln darin ca.
15 Minuten dünsten, bis sie weich sind (sie sollen nicht
bräunen). Das Brötchen gut ausdrücken und
etwas zerpflücken, zusammen mit den Speckwürfeln noch
5 Minuten mitgaren. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Eier mit Sauerrahm, Pfeffer, Salz,
Kümmel und Muskat gut verquirlen, dann unter die Zwiebel-Speck
Mischung rühren. Den Belag auf der Teigplatte
verteilen und etwas glattstreichen. Im
vorgeheizten
Backofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Elektroherd: Ober-/Unterhitze 200°C ,
Umluft 180°C
Backzeit: 20-30 Minuten
Den
Zwiebelkuchen lauwarm servieren, er lässt sich auch
gut in der Mikrowelle wieder erwärmen. Trinken Sie dazu ein
Glas frischen badischen Wein oder Federweißen.