Pflaumenkuchen vom Blech

Mit oder ohne Streusel - immer ein Genuss!

ein Stück Pflaumenkuchen

Ich verwende für diesen Kuchen immer unsere eigenen, spätreifenden Zwetschgen, die sind dafür einfach am Besten geeignet. Den Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen können sie übrigens auf meinem Küchenblog nachlesen.

Zutaten (für 1 Backblech)

Für den Hefeteig:
500 g Mehl (Type 550)
250 ml lauwarme Milch
75-100 g Zucker (je nach Geschmack)
20 g Hefe
1 Beutel Vanillezucker
etwas Salz
50 g weiche Butter, Margarine, Schweineschmalz 
(oder 3 EL Öl)
Für den Belag:
1-1,5 kg Pflaumen/Zwetschgen, entsteint gewogen
Für die Streusel:
300 g Mehl  (Type 405)
150 g Zucker
150 Butter oder Margarine
1 Beutel Vanillezucker
etwas gemahlener Zimt

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hinein bröckeln. Mit Zucker, einem Teil der Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Diesen Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Salz und das weiche Fett auf dem Mehl verteilen. Alles gut verkneten und den Teig mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Zwetschgen, Sorte "Deutsche Hauszwetschge"

In der Zwischenzeit die Früchte waschen und entsteinen. Das Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Backblech damit belegen (oder den Teig direkt auf dem Blech ausrollen). Den Teig an den Rändern dabei etwas hochziehen.

Den Teig eng und leicht überlappend mit den Pflaumen belegen (Innenseite nach oben). Das Backblech abdecken und den Teig nochmals 15-20 Minuten gehen lassen. 

Inzwischen die Streusel machen. Dazu das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen. Das Fett in Flöckchen darüber geben und alles mit den Händen zu Streuseln vermengen. 

Die Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.

Elektroherd: Ober-/Unterhitze 200°C , Umluft 180°C
Backzeit: 20-30 Minuten


Abwandlungen

  • Ohne Streusel backen und nach dem Backen mit Zimtzucker bestreuen. 

  • Zusätzlich zu den Streuseln gehackte Mandeln oder Haselnüsse über den Pflaumen verteilen.

  • Statt den Streuseln die Pflaumen mit Mandelblättchen bestreuen.

  • Für Nussstreusel einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse) ersetzen.

  • Anstatt mit Pflaumen kann man den Teig auch mit Apfelspalten belegen. Das Ergebnis ist dann ein Apfelkuchen vom Blech.

Tipps

Man kann auch tiefgekühlte Pflaumen bzw. Zwetschgen für den Kuchen verwenden. In einem guten Erntejahr friere ich deshalb einen Teil der entsteinten Zwetschgen ein. Dazu friere ich die Früchte auf einem Tablett einzeln vor und verpacke sie danach in Gefrierdosen oder einen Gefrierbeutel.

Vor dem Backen bestreue ich den Teig auf dem Backblech mit gemahlenen Haselnüssen und lasse ihn ca. 20 Minuten gehen. Erst danach belege ich ihn mit den nur ganz leicht angetauten Früchten und backe ihn - mit oder ohne Streusel -wie oben angegeben.

Tiefgekühlt sind die Pflaumen ein Jahr ohne Qualitätsverlust haltbar. Sie können wie frische Früchte verwendet werden. Außer als Kuchenbelag kann man sie z.B. für Kompott, Marmelade und für Zwetschgenknödel verwenden.

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