Für den Hefeteig:
500 g Mehl (Type 550)
250 ml lauwarme Milch
75-100 g Zucker (je nach Geschmack)
20 g Hefe
1 Beutel Vanillezucker
etwas Salz
50 g weiche Butter, Margarine, Schweineschmalz
(oder 3 EL Öl)
Für den Belag:
1-1,5 kg Pflaumen/Zwetschgen, entsteint gewogen
Für die Streusel:
300 g Mehl (Type 405)
150 g Zucker
150 Butter oder Margarine
1 Beutel Vanillezucker
etwas gemahlener Zimt
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine
Vertiefung drücken, die Hefe hinein bröckeln. Mit
Zucker,
einem Teil der Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Diesen
Vorteig zugedeckt
15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Salz und das weiche Fett auf
dem Mehl verteilen. Alles gut verkneten und den Teig mit den
Knethaken des Handrührers zu einem glatten,
geschmeidigen Teig
kneten,
der sich gut vom Schüsselrand löst. 30 Minuten
abgedeckt
gehen lassen.
In der Zwischenzeit die
Früchte waschen und
entsteinen. Das
Backblech einfetten. Den
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Backblech
damit belegen (oder den Teig direkt auf dem Blech ausrollen). Den Teig
an den Rändern dabei etwas hochziehen.
Den Teig eng und leicht überlappend mit den
Pflaumen
belegen (Innenseite nach oben). Das Backblech abdecken und den
Teig nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Streusel machen. Dazu das Mehl in
eine
Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und Zimt
vermischen. Das Fett in Flöckchen darüber geben und
alles mit den Händen zu Streuseln vermengen.
Die Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Elektroherd: Ober-/Unterhitze 200°C , Umluft
180°C
Backzeit: 20-30 Minuten
Ohne Streusel backen und nach dem Backen mit Zimtzucker bestreuen.
Zusätzlich zu den Streuseln gehackte Mandeln oder Haselnüsse über den Pflaumen verteilen.
Statt den Streuseln die Pflaumen mit Mandelblättchen bestreuen.
Für Nussstreusel einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse) ersetzen.
Anstatt mit Pflaumen kann man den Teig auch mit Apfelspalten belegen. Das Ergebnis ist dann ein Apfelkuchen vom Blech.
Man kann auch tiefgekühlte Pflaumen bzw. Zwetschgen
für den Kuchen
verwenden. In einem guten Erntejahr friere ich deshalb einen Teil der
entsteinten
Zwetschgen ein. Dazu friere ich die Früchte auf einem Tablett
einzeln
vor und verpacke sie danach in Gefrierdosen oder einen Gefrierbeutel.
Vor dem Backen bestreue ich den Teig auf dem Backblech mit
gemahlenen Haselnüssen und lasse ihn ca. 20
Minuten gehen. Erst danach belege ich ihn mit den nur ganz leicht
angetauten
Früchten und backe ihn - mit oder ohne Streusel -wie
oben angegeben.
Tiefgekühlt sind die Pflaumen ein Jahr ohne
Qualitätsverlust
haltbar. Sie können wie frische Früchte verwendet
werden.
Außer als Kuchenbelag kann man sie z.B. für Kompott,
Marmelade und für Zwetschgenknödel verwenden.