Vorteig:
200 g
Weizenmehl Type 550
200
g Wasser, lauwarm
10 g Frischhefe
20
g Weizensauer, getrocknet (optional, falls vorhanden)
Hauptteig:
250
g Weizenmehl Type 550
50 g Hartweizenmehl
(alternativ Hartweizengrieß)
12 g Salz
20
g Olivenöl
100 g Wasser; ca. (+/- je nach Bedarf)
2
TL Oregano, gerebelt
30 g Parmesan, fein
gerieben
Füllung für die
Schnecken:
2
Gläser Pesto á 190 g (rot oder grün, je
nach Vorliebe)
ca. 20 g geriebener Parmesan (zum Bestreuen, nach Belieben)
Die Zutaten für den Vorteig in der
Rührschüssel gut vermischen und eine Stunde abgedeckt
reifen lassen.
Alle
Zutaten für
den Hauptteig (außer Oregano und Olivenöl) zum
Vorteig in
die Schüssel geben und mit der Küchenmaschine 5
Minuten auf
Stufe 1 (bei mir Bosch MUM) kneten, dann Oregano und
Olivenöl zugeben und auf Stufe 2 weitere 8 Minuten zu einem
mittelfesten, elastischen Teig kneten. Der Teig sollte nicht
zu weich sein, also nicht alles Wasser auf einmal zugeben. Abgedeckt 20
Minuten ruhen lassen, dann den Parmesan unterkneten. Den Teig halbieren
und grob rundwirken. Weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Eine Teighälfte auf
leicht bemehlter Unterlage etwa 3 mm stark zu einem Rechteck
ausrollen. Ein Glas Pesto gleichmäßig auf dem Teig
verstreichen, am oberen (breiten) Rand einen schmalen Streifen frei
lassen. Nun von der
unteren (breiten) Seite aus aufrollen.
Mit
einem scharfen Messer in
Scheiben schneiden (ca. 3 cm) und mit den Schnittflächen auf
ein
mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Ofen auf 220 Grad
vorheizen (Ober-/Unterhitze). Währenddessen die Pestoschnecken
abgedeckt gehen lassen. Wenn das erste Blech im Ofen ist, die zweiten
Teighälfte genauso verarbeiten.
Auf der zweiten
Schiene von unten backen. Nach 10
Minuten Backzeit die Schnecken mit Parmesan bestreuen (nach Belieben),
den Ofen auf 200 Grad zurückstellen und fertig backen.
Gesamtbackzeit ca. 20-25 Minuten. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel
werden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die
Pestoschnecken kann
man lauwarm oder kalt genießen. Sie schmecken auch
am
nächsten Tag noch gut (falls überhaupt
welche übrig
bleiben...). Warnung!
Suchtgefahr!
Für
mehr Auswahl auf dem Partybuffet backe ich nur ein Blech
Pestoschnecken. Unter die zweite Teighälfte knete ich noch
ungefähr
10 g Parmesan und backe daraus Grissini.