Vorteig:
200 g
Weizenmehl Type 550
200
g Wasser, lauwarm
10 g Frischhefe
20
g Weizensauer, getrocknet (optional, falls vorhanden)
Hauptteig:
250
g Weizenmehl Type 550
50 g Hartweizenmehl
(alternativ Hartweizengrieß)
12 g Salz
20
g Olivenöl
100 g Wasser (+/- je nach Bedarf)
2
TL Oregano, gerebelt
50 g Parmesan, frisch
gerieben (für klassische Grissini den Käse
einfach weg lassen)
Die
Zutaten für den Vorteig in der
Rührschüssel gut vermischen und eine Stunde abgedeckt
reifen lassen.
Alle Zutaten für
den Hauptteig (außer Oregano und Olivenöl) zum
Vorteig in
die Schüssel geben und mit der Küchenmaschine 5
Minuten auf Stufe 1
(bei mir Bosch MUM) kneten, dann Oregano und Olivenöl zugeben
und auf Stufe 2 in weiteren 8 Minuten zu einem mittelfesten,
elastischen
Teig kneten. Der Teig sollte nicht
zu weich sein, also nicht alles Wasser auf einmal zugeben. Abgedeckt 20
Minuten ruhen lassen, dann den Parmesan unterkneten. (Für
klassische Grissini einfach den
Parmesan weg lassen). Den Teig halbieren
und die Teigstücke grob rund wirken. Abgedeckt weitere 20
Minuten ruhen lassen.
Den
Teig auf einem leicht bemehlten Backbrett zu
einem ca. 3 cm
dicken Rechteck drücken, die kürzere Seite sollte
etwa 8 cm
breit sein. Von dieser Seite mit einem Teigabstecher ca.
2 cm breite
Streifen abstechen (ich nehme einen Pizzaschneider). Die
Streifen vorsichtig in die Länge ziehen und auf ein
mit
Backpapier belegtes Backblech
legen. Während das erste Blech im Ofen ist, die zweite
Teighälfte genauso verarbeiten.
Die
Grissini leicht mit Wasser besprühen und in den auf 230 Grad
(Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben
(bei mir
die 2. Schiene von unten). Jeder Ofen bäckt anders, deshalb
evtl. nach ca. 10-15 Minuten Backzeit die
Temperatur auf 200 Grad
zurückstellen. Goldbraun fertig backen. Gesamtbackzeit ca.
20
Minuten. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden. Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Warnung!
Suchtgefahr!
Für
mehr Auswahl auf dem Partybuffet backe ich nur ein Blech Grissini.
Aus der zweiten Teighälfte
mache ich Pestoschnecken