Hauptteig
200 g Durum-Hartweizenmehl (oder feiner Hartweizengrieß)
300 g Weizenmehl Type 550
300-350 g Wasser, +/- je nach Mehl
15 g frische Hefe
2 EL Olivenöl
50 g Lievito madre (falls vorhanden, ersatzweise 15 g Weizensauer,
getrocknet)
12 g Salz
Alle Zutaten für den Hauptteig (außer Salz und Öl) mit der Knetmaschine (bei mir Bosch MUM) 5 Minuten auf Stufe 1 und 7 Minuten auf Stufe 2 zu einem elastischen Teig kneten, Salz und Öl erst nach 5 Minuten Knetzeit zugeben. Der Teig klebt nicht und löst sich rasch von der Schüssel.
Den Teig abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen, nach 30 Minuten 1x
dehnen und falten (stretch & fold)
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz
zusammenschlagen, dann etwas flachdrücken und rechteckige
Stücke á 40 g abstechen. Nicht rundwirken!
Die Teiglinge ruhen im Bäckerleinen
Die Teigstücke mit der Hand flach drücken und jeweils 2 Teiglinge aufeinander legen, nochmal leicht flach drücken und von der schmalen Seite aus zylindrisch zusammenrollen, Schluss nicht verschließen. Die Teiglinge in Hartweizengrieß wälzen. Mit Teigschluss nach unten auf bemehltes Bäckerleinen legen.
Abgedeckt 45-60 Minuten gehen lassen.
Mit Schluss nach oben auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen
bei 230 °C mit Schwaden ca. 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten
Schwaden ablassen (Ofentür kurz weit öffnen) und
fertig backen. Kräftig ausbacken, die Kruste trägt
viel zum Aroma bei. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
Inzwischen habe ich ja auch Hartweizen in meinem Mehlvorrat, deshalb habe ich mir ein Brötchenrezept mit einem Anteil an Hartweizenmehl gebastelt. Herausgekommen sind schöne, knusprige Partybrötchen, ich habe sie "Baggis" getauft.
Hier
die "schnelle" Version mit direkter Teigführung, gut
für Spontanbäcker wie mich. Ansonsten könnte
man natürlich auch am Vortag einen Vorteig aus 200 g
Hartweizenmehl, 200 g Wasser, 1 g Frischhefe ansetzen und
12 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen. Im Hauptteig
genügen dann 10 g Hefe. Das Wasser im Vorteig muss bei der
Wassermenge im Hauptteig natürlich berücksichtigt
werden.