1 kg Wildschweinbraten, ohne Knochen (Schulter oder Keule)
schwarzer
Pfeffer
Salz
1 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz
1 Zwiebel
5 Wachholderbeeren
30 g Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1/4 l Rotwein, trocken
1/8 l Balsamico
60 g Marmelade, z.B. Brombeere, schwarze Johannisbeere
dunkler Soßenbinder
Tipp: Gewürzmischung
für Wildgerichte
Den Wildschweinbraten mit Salz und Pfeffer würzen und rundum in Schmalz anbraten. Gewürze und Zwiebeln dazugeben und auch mit anbraten. Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anrösten. Alles mit Rotwein und Balsamico ablöschen. Den Braten ca. eine Stunde abgedeckt im Backofen bei 200°C schmoren lassen. Zwischendurch mit dem Fleischsaft begießen.
Den garen Braten herausnehmen und warm stellen. Marmelade in
den Fond
geben und aufkochen lassen. Falls nötig, noch mit
Gewürzen und
Balsamico abschmecken, dann die Soße mit
Soßenbinder abbinden.
Das Fleisch in gleichmäßige Scheiben schneiden und
mit der Soße
servieren. Nach Belieben mit Birnenhälften und Preiselbeeren
garnieren.
Als Beilage
schmecken Serviettenknödel,
Spätzle und
Rotkraut.
Weitere Informationen zu Wildschweinbraten finden Sie in
meinem
Küchenblog.