1,5 kg Schweinebraten (mit Schwarte, ohne Knochen)
100 g Backpflaumen
125 ml Cidre oder Apfelwein
Pfeffer
Salz
1 EL Mehl
1 EL brauner Zucker
5 EL dunkler Balsamico-Essig
½ TL Zimt
2 Äpfel
125 ml Brühe
50 ml Sahne
dunkler Soßenbinder
Pflaumen in Cidre (Apfelwein) einweichen. Backofen auf
225° C
vorheizen. Fleisch salzen und pfeffern, die Schwarte
rautenförmig
einschneiden, mit Mehl einreiben. Fleisch mit der Schwarte nach oben in
die Fettpfanne des Ofens geben und ca. 20 Minuten darin braten.
5 EL Wasser, Zucker, Balsamico und Zimt in einen kleinen
Topf geben und
ca. 5 Minuten köcheln. Den Braten damit bestreichen.
Bei 175° C etwa 45 Minuten weiterbraten, dabei immer wieder mit
der Glasur bepinseln.
Äpfel achteln und entkernen. Mit Pflaumen und
Cidre zum Fleisch geben, weitere 30-40 Minuten braten.
Fleisch und Obst herausnehmen und warm stellen. Den Fond in
einen Topf
sieben, mit Brühe und Sahne aufkochen. Die Soße
binden und mit Gewürzen
abschmecken. Den Braten aufschneiden (am Besten mit einem
Elektromesser) und mit Äpfeln und Pflaumen auf einer Platte
anrichten.
Etwas Soße über das Fleisch geben, den Rest separat
dazu reichen.
Beilagen nach Ihren Vorlieben.
Bestellen Sie den Schweinebraten bei Ihrem Metzger rechtzeitig
vor
und bitten Sie ihn, die Schwarte für Sie gleich
einzuschneiden. Je nach
Ihrem persönlichen Geschmack können Sie für
dieses Rezept Schweinerücken, Schulter oder Hüfte
verwenden.