500 g Weißbrot oder Brötchen
vom Vortag (oder fertig gekauftes Knödelbrot, gibt's beim
Bäcker)
1/4 l Milch
1/2 TL Salz
2-3 Eier
1 Zwiebel, feingeschnitten
(nach Belieben: 25 g durchwachsenen Speck, feingewürfelt)
1 Bund Petersilie, fein gehackt
50 g Butter oder Margarine
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Frischhaltefolie, Alufolie
Weißbrot in 1 cm große Würfel schneiden. Die gesalzene Milch aufkochen und über die Brotwürfel gießen, abdecken und 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel in einer Pfanne mit Butter glasig werden lassen. (Für Speckknödel zusätzlich noch 25 g feingewürfelten Speck mit der Zwiebel anschwitzen). Die Eier verquirlen und mit der angedünsteten Zwiebel (oder der Zwiebel-Speck Mischung) und der Petersilie zu den Brotwürfeln geben, mit 2 EL Mehl bestreuen und mit Pfeffer, Muskat und etwas Salz würzen. Alles gut vermengen, das geht am besten mit den Händen.
Klarsichtfolie
zurechtlegen und einen Teil der
Knödelmasse der
Länge nach auf
die Folie geben. Gut zusammenrollen, damit möglichst wenig
Luftblasen
entstehen, dann die Enden eindrehen. Nun die Rolle noch, wie
ein
Bonbon, fest in
Alufolie einwickeln. In einem breiten
Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Päckchen
einlegen. Die
Hitze
zurückschalten und die Knödel etwa 30
Minuten
im siedendem Wasser garen. (Die Masse ergibt 2-3
Serviettenknödel.)
Die
fertigen Serviettenknödel auspacken, in Scheiben
schneiden und zu Braten oder Gulasch servieren.
Es lohnt sich, gleich eine größere Menge zu machen. Zum Einen kann man die Knödelscheiben am nächsten Tag in etwas Butter anbraten und z.B. mit einem grünen Salat servieren, zum Anderen lassen sich die gegarten Serviettenknödel, noch verpackt, sehr gut einfrieren. Bei Bedarf lässt man sie dann nur in siedendem Wasser in ca. 20 Minuten auftauen und heiß werden.
Aus
übrig gebliebenen Knödeln kann man auch einen
Semmelknödel-Salat machen.
Dazu macht man aus 4 EL Obstessig, 2 EL Balsamico, 3 EL
Wasser,
Salz, schwarzem Pfeffer, etwas geriebener Muskatnuss, 1 TL
Zucker und 4
EL Öl eine Salatsoße und gibt
2 in feine Ringe geschnittene Schalotten dazu. (Die
Knödel saugen ziemlich viel Flüssigkeit auf, deshalb
sollte
die Salatsoße großzügig bemessen sein.)
Die in dünne
Scheiben geschnittenen Semmelknödel in eine Schüssel
geben und mit der Salatsoße übergießen.
(Man kann die Scheiben vorher auch in etwas Butter leicht anbraten.)
Den Salat eine Stunde durchziehen lassen.
Vor
dem Servieren noch einmal
abschmecken und mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.