Innereien sind ja nicht
jedermanns Sache, aber ein Gulasch
aus
Hähnchenmägen ist wirklich ein Genuss. Es hat nicht
den typischen Geschmack von Innereien, sondern schmeckt kernig
und
fleischig. Hähnchenmägen sind reines
Muskelfleisch, sie enthalten kaum Fett und
sind kalorienarm. Außerdem sind sie auch noch
preiswert. Man bekommt sie frisch oder tiefgekühlt im
Supermarkt.
600 g
Hähnchenmägen, frisch oder TK
1 mittelgroße
Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe
(oder Knoblauchpulver)
Butterschmalz oder Öl zum
Anbraten
1 EL Tomatenmark
1 Paprikaschote, rot oder gelb
4 Kirschtomaten
1
Glas Rotwein
500 ml Hühner- oder
Gemüsebrühe (Würfel)
1/2 Becher Crème fraîche
2 TL Mehl
Salz, schwarzer
Pfeffer
1 kleine Chili (oder etwas
Cayennepfeffer)
Zubereitung
TK-Ware
auftauen lassen. Die Mägen etwas nachputzen, d.h.
eventuell noch vorhandene Reste der gelben Mageninnenhaut abziehen und
alle sichtbaren Fettfitzelchen entfernen.
Hähnchenmägen
unter fließendem Wasser abspülen und mit
Küchenkrepp
abtrocknen. Die Mägen, falls gewünscht,
einmal durchschneiden.
Fett erhitzen, die
Zwiebelwürfel darin anschwitzen, die Mägen
zufügen und anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz
mit
anrösten. Salzen und pfeffern. Die in kleine Würfel
geschnittene Peperoni (oder den Cayennepfeffer) und den gehackten
Knoblauch dazugeben und mit dem Rotwein und einem Teil der
Hühnerbrühe
ablöschen.
Auf kleiner Flamme 60-90 Minuten abgedeckt
schmoren,
je
nachdem wie weich man sie haben möchte. (Ich selbst mag sie
gerne noch mit Biss). Gelegentlich
umrühren und ggf. etwas Brühe
nachgießen.
Die
Paprikaschote entkernen und in Streifen oder Würfel schneiden,
die
Kirschtomaten halbieren. Paprika und Tomaten
zugeben. Crème
fraîche mit Mehl und 1 EL Wasser gut verrühren und
unter
Rühren zum Gulasch geben. Noch ca. 15 Minuten fertig kochen.
Als Beilage passen Nudeln oder Reis und ein grüner Salat.
Tipp
Man kann für dieses Gericht natürlich auch
die größeren Putenmägen nehmen.
Diese müssen aber länger
gekocht und kleiner geschnitten werden. Mir
persönlich schmeckt das Gulasch mit
Hähnchenmägen aber besser.