Wenn es mal eine
Tomatenschwemme in Ihrem Garten gibt oder wenn im Sommer
auf dem Wochenmarkt
Tomaten besonders preiswert angeboten werden, machen Sie doch einfach
Ihr
eigenes
Ketchup daraus. Das können Sie beliebig würzen -
pikant,
mild-fruchtig oder auch mal exotisch, eben ganz nach Ihren Vorlieben.
Der Geschmack ist kein
Vergleich zum
gekauften Ketchup und Sie wissen ganz genau was drin ist: Ganz viele
frische Tomaten - aber keine Verdickungsmittel und Geschmacks- oder
Zusatzstoffe!
3
kg vollreife Tomaten
500 g Gemüsezwiebeln
3 Knoblauchzehen
250 g Sellerieknolle
1 Stückchen Ingwer (nach Belieben)
6 Essl. Olivenöl
150 g brauner Zucker
1 EL Salz
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Madras-Curry (nach Belieben)
1 Chilischote, scharf (nach Belieben)
150 ml Rotweinessig*
Die Tomaten grob zerkleinern und dabei die
Stielansätze entfernen. Gemüse schälen und
grob zerkleinern.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das
Gemüse darin andünsten. Die Tomaten und alle
restlichen Zutaten zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten
köcheln lassen.
Ein
großes Küchensieb mit einem Passiertuch auslegen und
die Tomaten darüber
abgießen. Den klaren Tomatensaft dabei
natürlich auffangen, er schmeckt
köstlich! Auf diese Weise verringert sich die weitere
Kochzeit, da nicht so viel Flüssigkeit reduziert werden muss.
Die abgeseihten Tomaten durch ein Sieb passieren
(Flotte Lotte) und aufkochen. Jetzt muss die restliche
Flüssigkeit bei
kleiner Hitze im offenen Topf soweit reduziert werden, bis die
Masse Ketchup-Konsistenz bekommt. (Tipp: Den Topf mit einer
Spritzschutzhaube abdecken.) Das Umrühren nicht vergessen,
vor allem, wenn die Masse anfängt dicklich zu werden!
Das Ketchup nach Bedarf noch mit Gewürzen,
Essig, Zucker, Salz etc. abschmecken. Kochendheiß in penibel
saubere Flaschen oder Gläser mit Twist-Off-Verschluss
abfüllen. Diese sofort fest verschließen, 5 Min. auf
den Kopf stellen, dann umdrehen und ganz auskühlen lassen. So
sind die Flaschen vakuumiert und das Ketchup ist bestimmt ein Jahr
haltbar, wenn es das überhaupt erlebt ;-)
* Wer keinen Rotweinessig hat, mischt einfach
Essigessenz
statt mit Wasser mit Rowein, also 1 Teil Essigessenz auf 4 Teile
Rotwein.