500 g Kumquats
(Zwergorangen)
500 g feiner Zucker
1
l Wasser
10 Kardamom-Samen
2 Päckchen Zitronensäure (10 g)
Die Kumquats waschen und abtrocknen, dabei den grünen
Stielansatz entfernen. Die Früchte halbieren und entkernen
(Pinzette). Wasser, Zitronensäure und Zucker unter
Rühren
aufkochen, bis die Flüssigkeit klar ist und sich der Zucker
ganz
gelöst hat. Die
Zuckerlösung nun 5 Minuten kochen lassen. Die
Kumquats und den Kardamom zum Sirup geben und ca.
10-15
Minuten bei geringer Hitze kochen, bis die Schale der Früchte
weich
ist.
Über Nacht abgedeckt stehen lassen.
Kardamom
Am nächsten Tag die Kumquats aus dem Sirup nehmen und in kleine Twist-Off Gläser verteilen. Den Sirup aufkochen und randvoll über die Früchte gießen. Gläser sofort verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Pur oder z.B. zu Vanilleeis, Pudding oder Mascarpone-Creme - ein Gedicht!
500 g Kumquats (Zwergorangen)
500 g brauner Kandis
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
700 ml Cognac oder Weinbrand
Zubehör: 1 Flasche mit weiter Öffnung
Kumquats waschen und abtrocknen. Mit einer Gabel mehrmals
einstechen
und in die Flasche geben. Die übrigen Zutaten
hinzufügen und
die Flasche gut verschließen. Den Likör bei
Zimmertemperatur
etwa 4 Wochen durchziehen lassen und gelegentlich schütteln.
Den
Liköransatz filtern (Kaffeefilter) und
in eine schöne Karaffe umfüllen. Gut
verschließen und
nochmals etwa 3 Wochen ruhen lassen. Leicht gekühlt servieren.
Weitere Informationen über Kumquats finden Sie in
meinem Küchenblog
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