Vor
einigen Jahren hat uns ein Freund aus Österreich
schokolierte Aprikosen von einer bekannten Wiener Konditorei
mitgebracht. Sie waren köstlich! Deshalb habe ich versucht,
die Schokoaprikosen selber zu machen. Das Rezept dazu finden Sie nun
hier.
Das Original war übrigens mit edlem Marillenbrand
(Aprikosenbrand)
getränkt, aber mit gutem Rum, Weinbrand oder anderem Obstbrand
schmecken sie bestimmt auch sehr gut.
Probieren Sie einfach aus, was Ihnen persönlich am besten
schmeckt!
300 g getrocknete Aprikosen
200 g Halbbitter-Kuvertüre
Marillenbrand (Aprikosenbrand)
Die Aprikosen 3-4 mal mit
einer Nadel einstechen (ich nehme dafür eine
Pellkartoffelgabel).
Die Früchte in ein Glas mit Schraubverschluss legen. Das
Glas nur zu 2/3 füllen, da die Aprikosen im Alkohol
aufquellen.
Die Früchte mit Marillenbrand (oder Alkohol Ihrer Wahl)
begiessen,
sie brauchen nur halb bedeckt sein. Die Aprikosen einige Tage
- je
länger desto besser - im Alkohol ziehen lassen, das
Glas
gelegentlich drehen und leicht schütteln.
Die Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen lassen,
dabei immer wieder gut umrühren. Schokolade sollte
nie
über 50° C erwärmt werden, die
ideale
Verarbeitungstemperatur liegt bei ca. 30 - 32° C.
Die Aprikosen aus dem Glas nehmen
und mit Küchenkrepp leicht abtupfen. Die Früchte in
die geschmolzene Kuvertüre tauchen, bis sie
vollständig von der Schokolade umhüllt sind. Mit
einer
Pralinengabel herausnehmen und etwas abtropfen lassen. Dann
auf einer Silikonmatte (oder Backpapier, Alufolie) ablegen und
kühl stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.
Die Schoko-Aprikosen sind etwas Besonderes für
Gäste zum Dessert oder zum Kaffee. Auch als Mitbringsel
für gute Freunde sind sie immer willkommen.
Man kann für das Rezept selbstverständlich auch eine gute, dunkle Schokolade verwenden. Auf die gleiche Weise kann man auch andere Früchte schokolieren.
Die besten getrockneten Aprikosen bekommt man beim
Türken, die sind groß und
saftig.
Wenn man die Schoko-Aprikosen ohne Alkohol herstellt, sind
sie auch für Kinder geeignet. Dazu legt man die
Früchte statt in Alkohol z.B. in Orangen- oder Multifruchtsaft
ein. Das sind dann gesunde Leckereien auch für die Kleinen!