500 g Weizenmehl Type 550 (oder halb
Dinkel- halb Weizenmehl)
300 g lauwarmes Wasser, +/- je nach Mehl
10 g Backmalz, enzymaktiv (optional)
20 g Frischhefe
12 g Salz
Mohn und/oder Sesamsaat für die Auflage
Alle Zutaten in der Küchenmaschine (bei mir Bosch
MUM) 5 Minuten auf Stufe 1 und 10 Minuten auf Stufe 2 zu
einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Teig abgedeckt gehen
lassen, bis er sich nahezu verdoppelt hat (dauert ca. 30-60 Minuten, je
nach Raumtemperatur).
Den Teig in 10 Portionen (ca. 80-90 g) teilen. Erst
rundschleifen
und mit der Naht nach unten abgedeckt 10 Minuten entspannen
lassen, dann die Brötchen etwas länglich formen. Die
Oberfläche mit Wasser befeuchten
(siehe Tipp)
und in Mohn- oder Sesamsaat drücken. Mit der Saatenseite
nach unten auf ein leicht bemehltes Leinentuch legen und
ca. 30
Minuten abgedeckt gehen lassen, bis die Teiglinge sichtbar
aufgegangen sind.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 °C aufheizen.
Die
Teiglinge umdrehen und auf ein Backblech mit
Backpapier legen, mit einem scharfen Messer
längs 1 cm tief einschneiden. Brötchen und Blech
kräftig mit Wasser einsprühen (Blumenspritze) und in
etwa 20 Minuten goldbraun backen, ich backe sie auf der
zweiten Schiene von unten. Sofort nach dem Backen nochmal leicht
mit Wasser besprühen. Auf einem Rost auskühlen
lassen.
Wenn man keine Küchenmaschine hat, nimmt man den
Handrührer mit Knethaken oder man knetet den Teig mit den
Händen. Wichtig ist nur, dass der Teig ausreichend lang
geknetet wird.