Das schwierigste beim
Brotbacken ist für mich immer die Zeitplanung. Nehmen wir an,
ich
möchte morgen vormittag ein Brot backen und will
um 10 Uhr mit der Teigbereitung beginnen. Wann muss
ich dann meinen Sauerteig
ansetzen? Je nach Rezept kann die Reifezeit des Sauerteigs 12 bis 20
Stunden (oder mehr) betragen. Bei 12 Stunden ist es ja noch einfach zu
rechnen, aber was ist mit 16, 18, 20 Stunden Reifezeit? Ich
möchte ja nicht nachts um vier
aufstehen müssen, um Brot zu backen, ich bin
schließlich nur Hobbybäcker.
Wenn ich dann vielleicht vor der Führung auch noch
mein ASG
(Anstellgut) auffrischen möchte, komme ich komplett
durcheinander.
Ab jetzt hat mein Frust aber
ein Ende. Ich habe mir nämlich eine Tabelle für die
geläufigsten Führungszeiten (DEF) erstellt. Nun kann
ich die Endzeiten ganz einfach
ablesen. Zusätzlich gibt es in der Tabelle noch einen Bereich
für die Fütterung des ASG sowie einen variablen
Bereich. Dort kann man beliebige Zeiten für andere
Führungsarten eingeben, z.B. für die
3-Stufenführung oder für Vorteige. Alle Bereiche
können
natürlich geändert und angepasst werden,
man sollte nur darauf achten, dass man dabei in den Spalten A bis
C die
Formeln nicht löscht.
Damit auch andere
Hobbybäcker einen Nutzen davon haben, stelle ich hier
meinen
"Zeitplaner für die Sauerteigführung" zum freien
Download und zur freien Benutzung zur Verfügung
(Downloadlink im Menü rechts). Vielleicht ist
der Planer ja für den einen oder anderen Hobbybäcker
hilfreich.
Die Tabelle
wurde von mir mit
Open Office erstellt, es gibt sie aber auch im xls-Format für
MS-Excel. Zum Runterladen, die gewünschte
Datei mit
der rechten Maustaste
anklicken
und mit "Speichern unter" einen beliebigen Speicherort
auswählen. Schon hat auch euer Frust
ein
Ende!
Vorschau der
Tabelle
(Für eine größere Ansicht ins Bild klicken)