500 g
Hokkaido-Kürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
250 g Sahne
2 EL Walnusskerne
Puderzucker zum karamelisieren
Salz, schwarzer Pfeffer
Cayennepfeffer, Zimt
1 TL brauner Zucker
Der Hokkaido-Kürbis braucht nicht geschält
zu werden, die Schale wird beim Kochen ganz weich.
Kürbis waschen, halbieren, entkernen und grob
würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und
fein würfeln.
In Butter andünsten. Den Kürbis zufügen, mit
Brühe und Sahne ablöschen. 20 Minuten
köcheln lassen.
Nüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett
rösten. Mit Puderzucker bestäuben und
leicht karamelisieren lassen.
Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zimt,
Cayennepfeffer und
Zucker abschmecken. Die Suppe anrichten und mit
Nüssen
bestreuen.
Kürbiskerne
statt Walnüsse nehmen und die Suppe beim Anrichten mit
1 TL Kürbiskernöl beträufeln.
Wer es exotischer mag, kann die Sahne auch ganz oder
teilweise
durch Kokosmilch ersetzen und an Stelle des Zimt etwas asiatisches
Fünf-Gewürze-Pulver verwenden.