Fischfrikadellen

    Aus Fischhackteig, auch für Klopse und Fischklösschen


           Fischfrikadellen

Zutaten (für 4 Personen)

750 g Fischfilet (Seelachs, Rotbarsch), frisch oder TK
Saft einer halben Zitrone
2 Zwiebeln
60 g fetter Räucherspeck
2 altbackene Brötchen
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Cayennepfeffer
Semmelbrösel

Anleitung

Brötchen einweichen. Speck und Zwiebeln fein würfeln und 10 Minuten andünsten, gehackte Petersilie zugeben. Leicht salzen und pfeffern. Fischfilet (TK-Fisch: Filets antauen lassen) salzen und mit Zitronensaft säuern, grob würfeln und portionsweise durch den Fleischwolf drehen (oder im elektrischen Zerhacker zerkleinern). Danach für eine Stunde kaltstellen.

Die Speck-Zwiebelmischung und die gut ausgedrückten Brötchen sowie die Gewürze zum Fischhackteig geben, gut vermengen und nochmals durch den Fleischwolf drehen. Teig gut durchrühren und ev. nachwürzen.

Aus dem Teig Frikadellen formen und in Semmelbrösel wälzen. In  Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in ca. 15 Minuten goldbraun braten. Mit Kartoffelsalat oder mit grünem  Salat und Salzkartoffeln servieren.



Variationen

• Aus dem Fischhackteig mit angefeuchteten Händen Klopse formen und in Salzwasser etwa 6 Minuten garziehen lassen. Mit Kapern- oder Kräutersoße anrichten.
• Die Masse in einer gefetteten Kasten- oder Puddingform im Wasserbad garen. In Scheiben schneiden und mit Tomatenreis oder Salzkartoffeln servieren.
• Suppenklößchen formen und in Brühe gar ziehen lassen.

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