750
g Fischfilet (Seelachs, Rotbarsch), frisch oder TK
Saft einer halben Zitrone
2 Zwiebeln
60 g fetter Räucherspeck
2 altbackene Brötchen
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Cayennepfeffer
Semmelbrösel
Brötchen
einweichen. Speck und Zwiebeln fein würfeln und 10 Minuten
andünsten,
gehackte Petersilie zugeben. Leicht salzen und pfeffern. Fischfilet
(TK-Fisch: Filets antauen lassen) salzen und mit Zitronensaft
säuern, grob würfeln und portionsweise durch den
Fleischwolf
drehen (oder im elektrischen Zerhacker
zerkleinern). Danach
für
eine
Stunde kaltstellen.
Die Speck-Zwiebelmischung und die gut
ausgedrückten Brötchen sowie
die Gewürze zum Fischhackteig geben, gut vermengen und
nochmals durch den Fleischwolf drehen. Teig gut
durchrühren und ev. nachwürzen.
Aus
dem Teig Frikadellen formen und in
Semmelbrösel wälzen. In Butterschmalz
bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in ca. 15 Minuten goldbraun
braten. Mit Kartoffelsalat oder mit grünem Salat und
Salzkartoffeln servieren.
• Aus dem Fischhackteig mit
angefeuchteten
Händen Klopse formen und
in Salzwasser etwa 6 Minuten garziehen lassen. Mit Kapern- oder
Kräutersoße anrichten.
• Die Masse in einer gefetteten Kasten- oder Puddingform im
Wasserbad
garen. In Scheiben schneiden und mit Tomatenreis oder Salzkartoffeln
servieren.
• Suppenklößchen formen und in
Brühe gar
ziehen lassen.