1 kg Weizenmehl Type 550
20 g frische Hefe (½ Würfel)
750 ml lauwarmes Wasser (ungefähr, je nach Bedarf)
1 Prise Zucker
1 TL Salz (gehäuft)
2-3 EL Olivenöl
Das
Mehl in die Rührschüssel schütten. Die Hefe
in einer Tasse mit lauwarmem Wasser und einer Prise Zucker
auflösen. Eine Mulde in das Mehl machen, die
angerührte Hefe in diese Mulde geben. Die Hefemischung mit
etwas Mehl vom Rand verrühren, so dass ein ziemlich
flüssiger Vorteig entsteht.
Zugedeckt diesen Vorteig 10-15 Minuten zugedeckt gehen
lassen. Sobald sich der Vorteig deutlich vergrößert
hat, das Salz und das Öl hinzufügen. Mit dem
Handrührer (Knethaken) den Teig kneten, dabei langsam nach und
nach das restliche Wasser hinzufügen. Nur so viel, bis ein
weicher Teig entstanden ist, der dann solange geknetet wird bis er
nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig in eine große, mit Mehl ausgestreute
Schüssel umbetten. Mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen
Ort zwei Stunden gehen lassen.
Den Teig portionsweise ausrollen und auf ein Backblech oder eine Pizzaform legen. Gleichmäßig mit Pizzaiola (Tomatensoße) bestreichen, aber nicht zu dick auftragen, sonst wird die Pizza matschig. Immer einen schmalen Rand freilassen, damit dieser schön aufgeht und eine appetitliche Kruste bekommt.
Belegen
Sie die Pizza ganz nach Ihrem Geschmack, z.B. mit Salami, Schinken,
Meeresfrüchten, Thunfisch, Tomaten, Oliven, Pepperoni und
natürlich mit Käse, z.B. geriebenem Emmentaler oder
Mozzarella-Scheiben. Großzügig mit Oregano oder
fertigem Pizzagewürz bestreuen, auch etwas frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer kann nicht schaden.
Übrigens
- der Käse kommt nicht a u f sondern u n t e r den
Belag.
Also zuerst die Tomatensoße, darauf den Käse und
dann den restlichen Belag auf der Pizza verteilen. So wird es echt
italienisch!
Zum Schluß die Pizza noch mit Olivenöl
beträufeln, damit sie saftig bleibt und nicht
austrocknet.
Jetzt im auf 220° C vorgeheizten Ofen im
unteren Drittel solange backen, bis der Rand schön aufgegangen
und goldbraun ist und der Käse brodelt, das dauert ca. 15
Minuten.