3-4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1
kg Paprika
(vorzugsweise gelber ungarischer Spitzpaprika, ein paar rote Schoten
können auch dabei sein)
3-4 Tomaten (oder 1 kleine Dose Tomaten)
2 Paar geräucherte Wurst, z.B. Cabanossi oder Paprikawurst
3-4 Eier
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
1 TL Paprika, edelsüß
etwas Cayennepfeffer oder scharfer Paprika
Zwiebeln schälen
und würfeln, Paprika entkernen und in
Streifen schneiden, frische Tomaten schälen und
würfeln (siehe Tipp). Die Zwiebeln in Öl glasig
dünsten,
durchgepreßten Knoblauch und Tomatenmark zugeben und kurz
anbraten. Paprikastreifen zufügen und ca. 10 Minuten
auf
kleiner Stufe schmoren, dann die
Tomaten (Dosentomaten mit Saft), Salz, Zucker und Gewürze
zugeben.
Nach 20 Minuten die mit einer Prise Salz
verquirlten Eier und die Wurst
zufügen und noch ca.
10 Minuten auf der abgeschalteten Herdplatte stehen lassen, damit die
Eier stocken und die Wurst
heiß wird. Ab
und zu umrühren. Das Letscho ggf. noch mit
Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Das Letscho serviert man mit Brot oder Baguette oder mit
Reis.
Um Tomaten zu schälen, überbrüht
man sie mit
kochendem Wasser und schreckt sie danach mit kaltem Wasser ab. Nun
lässt sich die Haut leicht abziehen.
Obwohl es immer wieder so empfohlen wird,
dürfen die Tomaten vor
dem Überbrühen nicht eingeritzt werden, denn dann
dringt
Wasser in die Früchte ein und macht sie wässerig und
fad.