========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | MONIS WEIZENBRÖTCHEN (Salz-Hefe-Verfahren) |
Kategorien: | Brötchen, Brot |
Menge: | 10 Portionen |
Zutaten
Quelle
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ZubereitungHefemischung und restliche Zutaten (außer Butter) zum Mehl geben und in der Küchenmaschine auf Stufe 1 ca. 4 Min. verkneten, Butter zufügen und auf Stufe 2 weitere 5 Min. kneten. Teig 60 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen, nach 30 Min. einmal falten. Dann 10 Teiglinge abwiegen (ca. 80-85 g) und rundschleifen. 10 Minuten unter Folie entspannen lassen. Nun die Brötchen beliebig formen: Schrippen: Die Teiglinge etwas flach drücken, mit dem Handballen in der Mitte tiefer eindrücken. Zuklappen, mit der Furche nach unten auf die Arbeitsfläche legen und mit der flachen Hand ohne viel Druck vor und zurück rollen. Mit Schluss nach unten auf ein bemehltes Tuch legen. Kaisersemmeln: Mit dem Semmeldrücker tief eindrücken (fast ganz durchdrücken) und umgedreht (gedrückte Seite nach unten) auf ein bemehltes Tuch legen. Oder händisch zu handgeschlagenen Kaisersemmeln formen ;-) (Videoanleitung: http://www.youtube.com/ watch?v= QH4Dt8XfzWg) Schnittbrötchen: Zu langen ovalen Brötchen formen, auf ein bemehltes Tuch legen. Bei 3/4 Gare mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Oder: Zu Knoten, Stangen oder Zöpfle formen. Die Teiglinge abgedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Wenn sie gut aufgegangen sind, auf ein Lochblech legen (gedrückte Brötchen und Schrippen wieder umdrehen!) und in den auf 240°C vorgeheizten Ofen schieben (bei mir auf die 2. Schiene von unten). Nach Belieben die Teiglinge zuvor mit Wasser abstreichen und in Mohn, Sesam, etc. drücken oder mit grobem Salz und Kümmel bestreuen. Beim Einschieben kräftig schwaden, nach 10 Min. Backofentür öffnen und Schwaden ablassen. Backzeit 18-20 Minuten. Brötchen ohne Auflage nach dem Backen mit Wasser abstreichen oder besprühen, damit sie schön glänzen. |
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