========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | SCHWARZWÄLDER KRUSTE nach Bäcker Süpke |
Kategorien: | Brot, Sauerteig, Vorteig |
Menge: | 2 Brote á 700 g |
Zutaten
Quelle
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ZubereitungAm Vortag: Alle Zutaten für den Sauerteig verrühren und 18 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Alle Zutaten für den Vorteig mit dem Knethaken verkneten und 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann 16 Stunden in den Kühlschrank stellen (kann dort bis zu 2 Tage bleiben). Am Backtag: Die Zutaten für den Hauptteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben (bei mir die Bosch MUM 4). Die Hefe im Wasser auflösen und dazu schütten, mit einem Schaber grob vermischen. Nun auf Stufe 1 etwa 8 Minuten kneten, dann auf Stufe 2 weitere 4 Minuten kneten. (Bäcker Süpke empfiehlt eine Teigtemperatur von 24°C). Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und einmal stretch & fold machen, dann abgedeckt weitere 15 Minuten in der Schüssel gehen lassen. Auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei Hälften à 850 g teilen und jeweils grob rund formen. Abgedeckt 5-10 Minuten entspannen lassen. Zwei Gärkörbe gut mit Roggenmehl ausstreuen. Die Teiglinge mit der glatten Seite nach unten vor sich legen. Den Rand erfassen und in die Mitte legen, festdrücken, dieses rundum wiederholen. Umdrehen, kurz abdrehen und mit der glatten Seite nach oben in die Gärkörbe legen. Die Brote abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Rechtzeitig den Backofen auf 240°C vorheizen. Die Brote stürzen, so dass die bemehlte Seite oben ist. In den Ofen schieben. Temperaturverlauf wie gewohnt: Bei 240°C anbacken, bei 210°C ausbacken, je nach Ofen. Das Brot soll stark reißen und eine kräftige Kruste bekommen. Entweder ganz ohne Schwaden backen oder erst nach 2 min Schwaden geben. Backzeit 50 Minuten. Die letzten 20 Minuten immer mal wieder die Tür öffnen, um den Dampf raus zu lassen. Die letzten 5 Minuten mit leicht geöffneter Türe backen. Zubereitungszeit am Backtag: 2,5 Stunden. Bäcker Süpke: Warum Schweineschmalz? Schweineschmalz ist nicht nur gut für die Frischhaltung, sondern auch ein hervorragendes natürliches Backmittel (Emulgator). |
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