========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: RHABARBERKUCHEN MIT BAISER
Menge: für eine Ringform (Ø 24 cm)
 

Zutaten

H FÜR DEN TEIG
150 Gramm   Weiche Butter oder Margarine
125 Gramm   Zucker
200 Gramm   Mehl (oder 125 g Mehl und 75 g Speisestärke)
1 Teel.   Backpulver
1     Ei
2     Eigelb
H FÜR DEN BELAG
750 Gramm   Roter Rhabarber 
2     Eiweiß
150 Gramm   Zucker
1 Teel.   Zitronensaft

Quelle

  Monis Fundgrube
www.monika-web.de/rhabarberkuchen-mit-baiser.html

 

Zubereitung

Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 200 °C vorheizen. Die Rhabarberstangen gründlich waschen, Blattansätze und Enden abschneiden, man muss sie nicht schälen. Die Stangen in 2-3 cm große Stücke schneiden.

Butter, Zucker, Ei und Eigelbe schaumig rühren, Mehl und Backpulver darübersieben und verrühren. Teig in eine gefettete Ringform (Ø 24 cm) streichen, die Rhabarberstücke (500-600 g) auf dem Teig verteilen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen.

Für die Baiserhaube das Eiweiß mit Zitronensaft schlagen, bis es beginnt weiß zu werden. Erst jetzt nach und nach den Zucker zugeben und weiterschlagen bis sich der Zucker gut gelöst hat. Der Baiser sollte fest sein und schön glänzen.

Die Backofentemperatur auf 175 °C zurück schalten. Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Baisermasse mit einem Löffel darauf verteilen oder mit einem Spritzbeutel aufspritzen.

Den Kuchen wieder zurück in den Ofen geben und 15 Minuten fertig backen, das Baiser sollte schön gebräunt sein. Mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen. Den Kuchen dann ganz aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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