========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | LINZERTORTE |
Menge: | 1 Torte, für eine 24-26 cm Backform |
Zutaten
Quelle
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ZubereitungDas Mehl mit allen trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen. Ei, Zitronenschale, Kirschwasser/Rum und die weiche Butter in Stücken dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührers ca. 2 Minuten gut vermischen, dann mit den Händen kurz zu einem festen Teig kneten. Flach drücken und in Folie verpackt im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen. 2/3 des Teiges auf einem bemehlten Backbrett ca. 1 cm dick ausrollen. In eine Springform (Ø 24-26 cm) legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. (Ich rolle den Teig ein klein wenig größer als die Form aus und forme mit dem Überschuß den Rand.) Den Boden mit Gelee/ Marmelade nach Wahl bestreichen. Restlichen Teig ca. 3 mm dünn in Backformgröße ausrollen, evtl. noch ein wenig Mehl unterkneten, damit er sich leichter ausrollen lässt. Mit dem Teigrädchen lange, etwa 1,5 cm breite Streifen ausradeln. Die Torte damit gitterartig bis zum Rand belegen. Die Streifen mit Milch bestreichen. (Ich nehme Dosenmilch) Torte im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 50-60 Minuten bei 175° C backen. Form aus dem Ofen nehmen, Springformrand lösen. Vorsichtig zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gleiten lassen (ich benutze einen "Kuchenretter"). Wenn möglich, noch einige Tage in Alufolie verpackt ruhen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann. |
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