Pizzateig-Grundrezept    Flagge Italien

         

Zutaten

1 kg Weizenmehl Type 550
20 g frische Hefe (½ Würfel)
750 ml lauwarmes Wasser (ungefähr, je nach Bedarf)
1 Prise Zucker
1 TL Salz (gehäuft)
2-3 EL Olivenöl

Zubereitung

Das Mehl in die Rührschüssel schütten. Die Hefe in einer Tasse mit lauwarmem Wasser und einer Prise Zucker auflösen. Eine Mulde in das Mehl machen, die angerührte Hefe in diese Mulde geben. Die Hefemischung mit etwas Mehl vom Rand verrühren, so dass ein ziemlich flüssiger Vorteig entsteht.

Zugedeckt diesen Vorteig 10-15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Sobald sich der Vorteig deutlich vergrößert hat, das Salz und das Öl hinzufügen. Mit dem Handrührer (Knethaken) den Teig kneten, dabei langsam nach und nach das restliche Wasser hinzufügen. Nur so viel, bis ein weicher Teig entstanden ist, der dann solange geknetet wird bis er nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst.

Den Teig in eine große, mit Mehl ausgestreute Schüssel umbetten. Mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen.

Die Pizza

Den Teig portionsweise ausrollen und auf ein Backblech oder eine Pizzaform legen. Gleichmäßig mit Pizzaiola (Tomatensoße) bestreichen, aber nicht zu dick auftragen, sonst wird die Pizza matschig. Immer einen schmalen Rand freilassen, damit dieser schön aufgeht und eine appetitliche Kruste bekommt.


Der Belag

Belegen Sie die Pizza ganz nach Ihrem Geschmack, z.B. mit Salami, Schinken, Meeresfrüchten, Thunfisch, Tomaten, Oliven, Pepperoni und natürlich mit Käse, z.B. geriebenem Emmentaler oder Mozzarella-Scheiben. Großzügig mit Oregano oder fertigem Pizzagewürz bestreuen, auch etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer kann nicht schaden. Übrigens - der Käse kommt nicht a u f sondern u n t e r den Belag. Also zuerst die Tomatensoße, darauf den Käse und dann den restlichen Belag auf der Pizza verteilen. So wird es echt italienisch!

Zum Schluß die Pizza noch mit Olivenöl beträufeln, damit sie saftig bleibt und nicht austrocknet.

Jetzt im auf 220° C vorgeheizten Ofen im unteren Drittel solange backen, bis der Rand schön aufgegangen und goldbraun ist und der Käse brodelt, das dauert ca. 15 Minuten.


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